今天是 日 星期
当前位置:首页 > 纪检监察业务 > 党风政风监督

强化防汛督查 筑牢纪律堤坝——进贤县纪检监察干部既当监督员 又当战斗员

发布日期:2020-07-24 来源: 廉洁南昌网 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

“你们这个点位有多少人值班,多长时间巡堤一次,防汛物资储备是否充足?”汛情发生后,进贤县各级纪检监察干部闻“汛”而动,既督又战,立足职责,主动作为,一方面冲锋在前,积极投身防汛救灾一线,最大限度维护人民群众生命财产安全;一方面强化监督检查,督促有关职能部门时刻保持防汛救灾战时状态,进一步压紧压实责任,为全县安全度汛保驾护航。

防汛救灾不退缩

“快,这里出现滑坡,得赶紧想办法!”7月18日,因风浪冲刷,梅庄镇邬堑堤外坡西侧有一近百米地段出现滑坡现象,情况十分危急,正在巡堤查险的东方村村级监察联络员邬国荣立即向镇防汛指挥部紧急汇报险情,随后购来防浪布,组织相关人员拉来碎石,第一个跳入水中,对风浪冲刷处釆用降坡减载、碎石压实后,再用防浪布遮挡,经过5个多小时奋斗,有效减少了风浪冲刷,防止了险情进一步扩大。

自省、市启动防汛I级应急响应以来,像邬国荣一样,进贤县县、乡、村三级纪检监察干部时刻冲锋在防汛救灾第一线。“快一点!再快一点!能收一点是一点,一定要赶在马咀湖泄洪之前帮老百姓把所有水稻收割起来,要尽一切所能帮老百姓挽回损失。”7月13日,三阳集乡纪委委员王华、吴金政和藕塘村村级监察联络员万体全等人,不顾巡堤查险后的疲劳,全力帮助受灾群众抢收稻子,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,赢得了群众满心称赞。

昼夜督查不停歇

汛情如山,灾情如令。面对严峻的防汛形势,7月10日,县纪委监委第一时间下发了《进贤县防汛监督工作方案》,成立12个防汛监督组,分别由县纪委常委(县监委委员)任组长,率队深入一线,紧盯重点堤段、山塘水库,围绕防汛救灾工作责任落实、工作作风、纪律执行、问题整改等,采取“四不两直”等督导方式,昼夜开展督查,督促各级落实工作责任,确保责任落实、人员落实、物资落实、制度落实、整改落实。

“堤上怎么不见一个人?”7月12日下午,第十监督组来到张公镇高马堤巡堤和监督,未发现有人在巡堤,电话通知后约半个小时左右才陆续来了几个镇村干部。监督组现场提出整改,要求巡堤人员必须24小时到岗到位,加强巡堤查险力度;7月18日下午,第三监督组在钟陵乡润安渡堤巡堤和监督时,发现此处堤段有7处渗水点,杂草清除不彻底。监督组立即召集附近巡堤干部协商解决方案,并积极督促该地段责任单位做好除草堵漏工作。

据悉,为结合汛情变化,突出监督重点,7月18日,县纪委监委对防汛督查组人员及任务分工进行重新调整,由12个监督组变成5个大组,对全县11个防汛任务较重的乡镇展开不间断地防汛与监督,严厉督促整改防汛值班脱岗、巡堤记录造假、隐患处理不及时等问题,同时积极帮助转移被困群众、排除堤坝渗漏和协调解决防汛物资,用纪检监察干部的行动与担当保障安全度汛。

执纪问责不手软

“7月13日,我委督导组对五七堤开展防汛监督时发现你单位值班人员擅离职守,带班领导在值班人员没有到岗的情况下既没有向主要领导汇报,也没有及时安排其他人员到岗。建议严格落实责任,抓好问题整改,并举一反三,抓严抓实各项防汛措施。”7月15日,县经开区党工委收到县纪委发来的《关于做好防汛工作的纪律检查建议书》。县经开区党工委高度重视,迅速决定对相关人员进行问责处理。

当前防汛工作正处于战时状态和关键时刻,进贤县各级纪检监察机关严明战时纪律,强化政治监督,督促各级党组织和党员干部强化责任担当,坚决克服麻痹松懈思想,为打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战提供坚强纪律保障。据统计,截至7月20日,全县各级纪检监察机关累计派出监督检查571人次,监督检查防汛点位786个(次),发现问题167个,督促整改159个;共查处违反防汛工作纪律问题4个,处理8人,其中提醒谈话2人、通报批评6人;下发纪律检查建议书2份、问题整改督办函6份。

“越到紧要关头,越要响鼓重锤。下一步,全县纪检监察机关将继续紧盯防汛安全,加大督查力度,对防汛责任落实不力、制度执行不到位、问题整改不力等形式主义、官僚主义问题以及截留、挪用、贪污防汛资金等违纪违法问题,将从严从快查处,既追究直接责任人责任,又追究相关领导人责任,切实筑牢防汛纪律‘堤坝’。”进贤县委常委、县纪委书记、县监委主任邹敏琴表示。(进贤县纪委监委 徐建华