今天是 日 星期
当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

变庭审现场为“警示课堂”——县纪委监委组织党员干部开展旁听庭审活动

发布日期:2022-10-14 来源:进贤县纪委县监委网站 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

为认真汲取邱雪平案教训,以身边事教育警醒身边人,做深做细案件查办“后半篇”文章。10月14日,县纪委监委变庭审现场为“警示课堂”,组织全县各乡镇、各县直单位主要负责同志走进法院旁听邱雪平案开庭审理。

在庭审过程中,全体党员干部亲历了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,旁听了控辩双方围绕案件事实和证据发表的辩论。将“庭审现场”变为“警示课堂”,用“身边事”教育“身边人”,对党员干部起到了以案为鉴、引以为戒的警示教育作用,提醒大家务必保持清醒的头脑和对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,以实际行动助推勤廉进贤建设走深走实。

庭审结束后,大家纷纷表示,旁听法院公开庭审,对自己触动很大。今后,将认真汲取邱雪平案教训,时刻筑牢思想防线,始终坚持挺纪在前,坚决守住底线、不碰红线。下面让我们一起去听听大家的想法吧!

池溪乡党委书记•洪略

这是我第一次现场近距离接触庭审,切身体会到了法律的严肃性、权威性、公正性。庭审过程真实再现了邱雪平是如何腐化堕落,进而一步步滑向犯罪的深渊,给我上了一堂生动的廉政警示教育课,使我在思想上受到强烈的震憾和教育。

这次旁听庭审活动,让我对庭审程序有了更深层次的了解,也更加熟悉了法律赋予的权利和义务,了解到法律对人权、诉讼权利的保障,切实体会到全面依法治国战略地有效实施,更明白了依法执政、依规治党取得的良好成效。

作为一名领导干部,我将从“邱雪平案”中汲取教训,做到举一反三,警钟长鸣,自觉守牢拒腐防变防线。作为乡镇“一把手”,我将认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,带头遵守廉政规定,严格要求自己,发挥好示范导向引领作用。

市管局党组书记、局长•王建春

通过旁听邱雪平案件庭审,让我在思想上受到了强烈的震撼和教育。一个正科级干部成长不易,既是父母的教养,更是组织和领导的培育和关心,因自己私欲膨胀沦为阶下囚,何其可惜!可悲!可叹!

身为公职人员,当常思“利剑高悬、警钟长鸣”,尤其是单位“一把手”,更要牢记党的宗旨,恪尽职守,在任何时候都要把党和人民利益放在首位。既要自己以身作则,又要抓好班子、带好队伍,主动接受组织监督和群众监督,坚持按规矩、按程序办事,把组织上给的权力关进制度的笼子。

市场监管局作为行政职能部门,将始终以案示警,谨慎用权,以切实增强市场主体和群众获得感为出发点,坚决做到依法行政、执法规范、热情服务,为进贤高质量发展作出应有贡献。

驻住建局纪检监察组组长•邓宏俊

旁听了邱雪平案件庭审,心情非常沉痛。这件发生在我们身边的典型案件,确实应该使我们更加警醒,提示我们坚持以案促改,闻警自省,进一步加强监察督导工作。一、抓教育,筑防线。要督导相关单位,抓好学习教育,筑牢思想防线;提高政治站位,压实“一岗双责”;抓实“四种形态”,做到防微杜渐;坚持用身边的典型案例,进行常态化警示教育。二、抓整改,树形象。检查问题导向,针对群众反映的不作为、慢作为和乱作为问题,下狠心,用实劲,纠正违规行为,推动问题整改,实现营商环境和行业形象的根本好转。三、抓监管,盯重点。对行政审批、项目监管、招投标等关键环节、重点人员和关键节点的实行严格监管。严肃查处工作中的违纪违法行为,坚决防止发生严重的党风问题和腐败案件。四、抓规范,把好关。督导相关单位,规范权力运行。加强“三重一大”制度、一把手监督管理等制度的执行落实。针对廉政风险多发高发领域,抓好建章立制工作,深入推进审批制度改革,推行办事公开、社会监督的相关机制,压缩权力自由裁量的空间。

房屋征收与补偿中心主任•邓志斌

看到了往日的同事如今变为阶下囚,教训十分深刻,深深触动了我,警醒着我们要以案为鉴,认真对照查摆,更加扎实地做好以案促改工作。

一要警钟长鸣筑防线。要抓好学习教育,筑牢思想防线;要提高政治站位,压实“一岗双责”,对反腐倡廉工作常抓不懈;抓实抓细“四种形态”,防范苗头性的问题酿成大错;坚持用身边的典型案例进行警示教育;建立重点项目启动前警示教育的常态化制度。

二要直面问题抓整改。对征迁补偿工作关键环节进行全面梳理,查摆群众反映的不作为、慢作为和乱作为问题,下狠心,用实劲,纠正违规行为,推动问题整改,确保房屋征收工作公平、公开、公正。

三要突出重点严监管。加强对征迁补偿工作重点岗位人员的政治思想及业务素质教育和日常监管。严肃查处工作中的违规违纪行为,坚决杜绝发生违法问题和腐败案件。

四要建章立制求规范。立足规范权力运行,规范征迁程序,严格按照补偿方案开展房屋征收补偿工作,加强对征迁补偿安置工作廉政风险防控,进一步增强廉洁意识,努力打造一支适应新形势、新常态和新要求,实现新作为,忠诚、干净、担当的征迁干部队伍。

第二纪检监察室干部•胡微涛

通过参加职务犯罪案件庭审活动,我上了一场生动的警示教育课。

人一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失党性、迷失本心、践踏法律,最终变成党和人民的罪人,导致身陷囹圄、身败名裂。我会时刻强化筑牢拒腐防变思想的防线,做到以案为鉴,廉洁自律。

纵观邱雪平的腐败案件,就是放松了警惕、动摇了信念,导致世界观、人生观、价值观发生了扭曲所致。我深刻领悟到了对党员干部严管就是厚爱,在以后的工作中,我会认真对待每一个线索,做好监督执纪和审查调查工作,为建设勤廉进贤做出自己的贡献。