今天是 日 星期
当前位置:首页 > 廉政教育 > 勤廉典范

【疫情防控监督工作先进典型】战疫“超人”——记进贤县纪委监委第五纪检监察室干部李超

发布日期:2020-04-01 来源:廉洁南昌网 作者:本站编辑 浏览次数: 字体[  

疫情就是命令,防控就是责任。非常时刻,千千万万基层干部日夜坚守在防控一线,为百姓安全筑起一道道坚实的“防线”。疫情防控阻击战打响后,作为县纪委监委的一员,第五纪检监察室干部李超迅速投入到紧张的工作节奏中来,在抗“疫”路上,坚守岗位,严格按照领导与组织的部署要求,不惧疫情的严峻形势,深入防疫一线开展监督检查,将疫情防控工作落细落实。

“卡口值班值守人员把控不够严,进出人员有时没有体温检测……”自1月27日接通知返岗工作以来,李超每天奔走在文港、李渡等多个乡镇督查新冠肺炎疫情防控工作,认真检查、详细询问卡点工作落实情况,事无巨细,一丝不苟。细心的人会发现,李超有个习惯,走到哪,记到哪。一本记事本,一支笔,是他每天都带在身上的东西,工作再繁忙他都坚持记好每日工作日记,本子上密密麻麻记录着各卡点疫情防控工作的重点、难点、痛点。

“1月27日,在李渡镇。李渡镇现已排查出武汉返乡人员300多,还需继续排查,镇辖区内疫情防控氛围不浓,需要加强宣传;焦石村委会的卡点发现没有配备体温枪,建议尽快购买”“2月11日在南台乡,疫情防控卡口使用泥土封路不利于突发紧急情况下及时通行,要及时纠正整改到位”“2月23日在文港镇,防疫工作要落实网格化管理,任务到人、责任到人,原始摸排信息表上要签字背书”……

每天从一线回来后,李超都要将一天的督查情况及时总结,对监督检查中排查出的问题,迅速上报,督促整改。经常忙到深夜还在为卡点工作想对策,“卡口是疫情防控关键点,再小的问题都是隐患,都是风险,兹事体大,由不得半点疏忽”。

疫情面前,每个岗位都是一线,每个党员都是一面红旗。李超的妻子亦是一名共产党员,是一名市场监管工作人员,疫情来临,同样奔赴在防疫一线,不到3岁的女儿没人照顾,只能送去刚刚乳腺癌化疗结束身体还在恢复期的母亲家。夫妻俩每天都在一线奔波,接触的人员复杂,怕给家人增加感染风险,只能忍痛不去看女儿。同在进贤,却连续36天,没能见到女儿一面,每次听到宝宝说“爸爸,你什么时候能把病毒消灭,我想你了”,李超心都碎了。3岁的宝宝正是贪玩黏人的时候,为了让宝宝乖乖待在家里,李超告诉女儿,“现在我们的国家生病了,外面好多病毒,会咬人的,我们不能出去”“好的,爸爸,那你陪我在家里玩好不好”“不行,爸爸是‘超人’,我要出去消灭病毒,只有把病毒赶跑了,大家才不会生病了呢。”听着父亲编织的故事,女儿似懂非懂,从此再也没哭没闹。最让李超担心的还是母亲的身体,还在恢复期,作为儿子,不仅不能在母亲身边照顾,还要她日夜照顾宝宝,李超心中异常的愧疚,母亲却记得每天发语音告诉他,宝宝很乖很听话,自己身体也很好,让他不用操心,注意保护自己,“我最愧疚的就是对我妈,担心她带小孩身体吃不消,为了我们却一直在坚持着。”李超眼圈一红,再也说不下去了。

沧海横流方显英雄本色。他默默地,从未停歇地奋战在疫情防控第一线,舍小家为大家,以实际行动诠释了一名共产党员和纪检干部的初心使命。“作为一名共产党员、纪检干部,更应该在这种危机关头挺身而出,越是面对急难险重的情况越要勇敢向前。”截止目前,李超所在的督查组共发现问题31个,督导整改问题32起, 通报问责8人次。

在抗击疫情的战场上,在这场看不见硝烟的斗争中,李超以“超人”的毅力、“超人”的精神,第一时间站出来,冲锋向前,时刻发挥着党员的先锋模范作用,用行动诠释了一名纪检监察干部的责任与担当。