今天是 日 星期
当前位置:首页 > 信息公开 > 监督曝光

关于我市4起乡村振兴领域不正之风和腐败问题 典型案例的通报

发布日期:2023-08-21 来源:廉洁南昌 作者:jxadmin 浏览次数: 字体[  

为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,推动乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作取得实效,现将近期我市查处的4起乡村振兴领域不正之风和腐败问题典型案例通报如下:

1.安义县黄洲镇茅店村党总支原书记、村委会原主任杨光明违规套取国家乡村振兴项目建设资金问题。2021年至2022年,杨光明以建设四季蔬菜基地名义向上级部门申报乡村振兴项目,项目建设期间,杨光明利用担任茅店村党总支书记、村委会主任的职务便利,伙同他人通过虚列蔬菜大棚、水井、水池等工程量的方式,违规套取国家乡村振兴项目建设资金47.53万元。此外,杨光明还存在其他违纪违法问题。2023年7月,杨光明受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2.青山湖区罗家镇岗下村党总支原书记、村委会原主任付竣违规为工程建设承包方提供帮助问题。2019年至2022年,付竣利用担任岗下村党总支书记、村委会主任的职务便利,为岗下村千秋堂建设项目承包方在工程增项、工程款拨付等方面违规提供帮助,并先后收受承包方8万元。此外,付竣还存在其他违纪违法问题。2023年6月,付竣受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3.红谷滩区厚田乡下坊村党支部原书记、村委会原主任罗老省违规承揽工程项目问题。2015年至2017年,罗老省利用担任下坊村党支部书记、村委会主任的职务便利,多次借用建筑公司资质,将其亲友作为建筑公司代理人,参与下坊村工程的投标,违规承揽该村新农村建设及道路硬化工程项目8个。此外,罗老省还存在其他违纪违法问题。2023年4月,罗老省受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4.进贤县民和镇陈家村党支部书记、村委会主任熊良吉违规为亲属提供建房虚假申请材料问题。2018年4月,熊良吉在明知其弟在陈家村已有一处宅基地的情况下,利用职务便利,仍在其弟建房申请材料上签字,并违规出具符合“一户一宅”要求的虚假证明,帮助其弟建房申请获得批准。此外,熊良吉还存在其他违纪问题。2023年2月,熊良吉受到党内严重警告处分。

上述4起典型案例的涉案人员,都是村书记、主任“一肩挑”人员,有的虚增工程量套取财政资金,有的收受钱款干预工程建设,有的违规承揽工程项目,有的弄虚作假优亲厚友。这些问题暴露出少数基层党员干部对党纪国法置若罔闻,心无敬畏,行无所止,借工程项目建设、办事申报审批之机违规攫取私利。这些行为侵害了人民群众的利益,影响了全面推进乡村振兴的成效,损害了党和政府的形象。广大党员干部特别是基层党员干部要深刻汲取教训、举一反三,切实引以为戒,进一步增强纪律规矩意识,不断涵养新风正气,以实实在在的工作赢得广大群众的信赖和支持。

党的二十大擘画了全面推进乡村振兴的宏伟蓝图,今年的中央一号文件就做好全面推进乡村振兴重点工作提出了明确要求。全市各级党组织要始终以党建为引领,下大力气抓基层党组织建设,重点加强对村干部特别是“一肩挑”人员的监督管理,压实“五级书记抓乡村振兴”的政治责任,巩固党的基层阵地,提升基层治理质效,确保党中央关于乡村振兴领域的各项决策部署落地见效。

全市各级纪检监察机关要站在践行“两个维护”、推动解决大党独有难题的政治高度,坚定不移发扬斗争精神,按照中央纪委和省、市纪委部署要求,紧盯惠农补贴资金、乡村振兴工程项目和农村集体“三资”等腐败易发领域,持续加大整治力度,坚决防止基层小微权力运行失管失控,坚决查处啃食群众利益的微腐败,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以正风肃纪新成效为全面推进乡村振兴保驾护航。

全市各地各部门各单位要及时将通报精神传达到基层党组织和每一位党员干部。